ちりめん山椒 比べ🐡🐡🐡
京都ではちりめん山椒が有名です。手みやげに喜ばれます。
ちりめんじゃこと実山椒 お酒・みりん・醤油などを煮含めたお惣菜です。
温かいご飯にのせても、お茶漬け おにぎり 美味しいです。
現在では数多くのお店で製造されておりますが、
【由来は 50年程前に、京都の花街の一つである上七軒の料理人であった晴間保雄が、ちりめんじゃこと実山椒を、炊き合わせたのが始まりと言われている[1]。(Wikipediaより) 】
はれま 本店 さん
鴨川の東側 京阪清水五条駅から少し北へ 店内ははんなり
初めて炊き合わせた 晴間保雄さんから何代目かはわかりませんが、はれまさんは中村玉緒さんもご常連かも。
老舗の はれま やよい こと路 さんのちりめん山椒を比べてみました。
やよい さん
九州・四国産のちりめんじゃこ・柑橘類の香りが特徴の丹波高地の朝倉山椒を使用(やよいさんHP)
こと路 さん
こと路(じ)さんは京都御所の一筋西の通りにあります。とても風情のあるたたずまいのお店です。
お店の南側に紅梅がきれいに咲いています。
【お味比べ 】
炊きあがった色はこと路さんが薄い色で、味も少し薄味かな?ふっくら感あります。(私の主観です)
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