白いおかず⁉

トマトさんのブログ, 簡単料理

😺最近は、頻繁に白いおかずを作ります。今日は、大根と人参の豆腐和え。私流!

 

材料:大根 1/2本

   人参 1/5本位

   木綿豆腐 半分

調味料:白味噌大さじ2杯位・砂糖少々・すりゴマお好み量・酢大さじ1杯位

大根は細く切りしおを少々振りかけておく
(私はベンリナーでカキカキです)
人参は大根より細くきり塩少々

野菜がしんなりする間に豆腐をペーパータオルに包んで電子レンジで温めて水分を取ります

3分位温めてペーペータオルで水分を拭き取る

豆腐をつぶす すり鉢がないのでマッシャーで
豆腐と調味料を軽く混ぜる

大根と人参を水で洗って手で絞り豆腐と混ぜ合わせて完成です。

調味料の量はお好みで加減してもとっても美味しいです。